平乡县人民法院 > 指导性案例

正文

李峰诉徐玉波离婚案

2015-07-24 16:55:12 来源: 本站

本案中的夫妻感情是否确已破裂

------李峰诉徐玉波离婚案

一、案件基本信息

1、判决书字号

一审判决书:平乡县人民法院(2015)平民初字第182号民事判决书

2、案由:离婚纠纷

3、当事人

原告:李峰

被告:徐玉波

二、基本案情

2014年12月3日,原告李峰到法院起诉要求与被告徐玉波离婚。李峰诉称,他们于2004年10月经人介绍认识并订婚,双方在接触较少、互不了解、未建立感情基础的情况下,于2004年11月25日进行了结婚登记,于2004年农历11月11日举行了结婚仪式。婚后发现双方性格不合,难以培养出真正的夫妻感情,两人经常吵架生气。徐玉波及其母亲都看不起她、排斥她,徐玉波还经常辱骂她,宣扬在外有不良作风,还经常称孩子不是自己的。20148月,两人再次发生争执,李峰离开徐玉波家,彻底分居,至今没有和好。为了使二人早日解脱不幸婚姻,特向法院起诉,请求判决其与徐玉波离婚,婚生男孩徐子恒随其生活,徐玉波承担抚养费。

徐玉波在庭审中辩称,李峰所说不是事实。其二人婚前经过充分了解,自愿到民政部门办理结婚登记,婚后建立了深厚的夫妻感情,二人能够相互信任,为家庭生活共同努力。我外出打工把挣到的钱给原告李峰管理,证明我们之间相互信任,我也从来没有看不起她。我们没有分居,二人没有发生争执,因我外出打工,李峰偶尔回娘家居住实属正常。婚生儿子徐子恒一直由双方共同照管,李峰在起诉前将孩子带走。因此我不同意离婚,双方共同生活近十年,请求法庭驳回李峰离婚诉讼请求。

三、案件焦点

李峰与徐玉波的夫妻感情是否确已破裂。

四、法院裁判要旨

平乡县人民法院经审理认为:人民法院审理离婚案件是否准予离婚,应以夫妻感情是否确已破裂作为依据。本案原、被告于2004年11月25日进行了结婚登记,距今已9年有余。二人共同生活时间较长,且生有一男孩徐子恒,应该说有一定的感情基础。双方偶尔因家庭琐事发生争执,这是所有家庭都不可避免的,但只要今后双方能够改正自己的缺点,遇事多加沟通,发生矛盾及时化解,用心去经营婚姻,仍有和好可能。鉴于原告没有证据证明夫妻感情确已破裂,被告又不同意离婚,故对原告离婚的诉讼请求,本院不予支持。为此,根据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款的规定,判决如下:

驳回原告李峰离婚的诉讼请求。

五、法官后语

本案处理的重点主要是确定他们二人的夫妻感情是否确已破裂。我国《婚姻法》第三十二条第二款规定“人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情破裂,调解无效,应准予离婚有以下情形之一,调解无效的,应准予离婚: (一) 重婚或有配偶与他人同居的;(二) 实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的; (三) 有赌博、吸毒等恶习屡教不改的; (四) 因感情不和分居满两年的; (五) 其他导致夫妻感情破裂的情形。一方被告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚

具体到本案,李峰起诉离婚,并没有提出感情确已破裂的证据,只有其个人陈述说经常发生争吵,感情已经破裂,而徐玉波对此予以否认,李峰的起诉也不符合《婚姻法》第三十二条的离婚条件之一。在漫长的生活中,夫妻之间有些争吵是很正常的,我们并不能以经常发生争吵而认为夫妻感情破裂。

在处理离婚案件中,主要需查明夫妻感情是否确已破裂,而是否破裂往往难以认定。导致夫妻破裂的原因有性格不合、生活方式迥异,双方性生活不和谐、第三者插足等各种原因。这些因素又因程度不同而对双方感情产生不同的影响,因此在处理离婚案件中,我们法官一定要认真审慎审查当事人提交的证据,并且通过当事人陈述等多方面认定他们的夫妻感情是否确已破裂。婚姻来之不易,夫妻之间应该互相包容,互相理解,共同经营好自己的婚姻,创造社会和谐。

 

               


技术支持:北京华宇信息技术有限公司