平乡县人民法院 > 法院要闻

正文

河北省高级人民法院2016年度开展廉洁司法集中教育活动实施方案

2016-03-01 09:56:52 来源: 本站

根据最高人民法院《关于在全国法院开展2016年度廉洁司法集中教育活动的通知》精神,结合全省法院工作实际,制定如下集中教育活动实施方案:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,认真贯彻落实全面从严治党要求,认真贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,以《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)以及人民法院廉洁司法制度规定为主要内容,以法院干警违纪违法典型案例为反面教材,坚持廉洁司法教育常抓不懈,坚持廉洁司法警钟长鸣,引导广大干警不断强化廉洁自律意识,严格遵规守纪,自觉接受监督,主动自我约束,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚守廉洁司法底线,严格依法公正行使审判权,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,以廉洁司法新成效进一步提升司法公信力,树立人民法院为民务实清廉的良好形象。

二、目标任务

年度廉洁司法集中教育活动,主要任务是教育引导干警切实打牢廉洁司法的思想基础,始终保持清廉本色,使干警思想觉悟进一步提高,廉洁自律意识进一步增强,为民务实清廉形象进一步树立。全省各级法院要认真组织安排,法院干警要全员参加,确保干警学习教育全覆盖。

要把《准则》和《条例》的学习宣传教育作为年度廉洁司法集中教育的重点内容突出出来,引导干警全面掌握具体内容,准确把握精神实质,切实看清楚、想明白,做到入脑入心。引导干警牢固树立党章党规党纪意识,牢记党的理想信念宗旨和共产党人的高尚道德追求,自觉践行廉洁自律规范,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止,守纪律、讲规矩。

要聚焦廉政建设,突出问题导向,坚持从严要求。廉洁司法集中教育活动一开始就要严要求、高标准,并且善始善终,切实注重活动实效。各级领导要率先垂范,上级带下级,主要领导带班子成员、领导干部带一般干警,一级抓一级、层层抓落实,主动接受教育,发挥示范引领作用。认真查摆、剖析根源,找准病症、对症下药,确保活动不虚、不空、不偏。要坚持把开展集中教育活动与认真做好各项工作和干警履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,努力以廉洁司法新成效推动形成严格依法公正司法的新常态。

三、方法步骤

年度廉洁司法集中教育活动,自2016年1月开始,3月底结束。着力抓好动员部署、学习教育、活动拓展、查摆问题、整改落实五个环节:

(一)动员部署环节(1月4日-1月15日)。全省各级法院党组要适时召开党组会,传达学习最高法院通知精神,专题研究部署年度廉洁司法集中教育活动,制定具体实施方案。组织召开由全院干警参加的廉洁司法集中教育活动动员大会和支部动员会,由党组和党支部书记亲自进行动员和再动员,切实统一思想、深化认识、形成共识,自觉投入到廉洁司法集中教育活动中来。

(二)学习教育环节(1月16日-1月31日)。认真学习《准则》《条例》,组织干警原原本本研读原文,力求学深悟透、融会贯通。认真学习《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和《人民法院落实<领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定>的实施办法》《人民法院落实<司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定>的实施办法》等廉洁司法制度规定。认真学习最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合下发的《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,深入学习《法官行为规范》《人民法院工作人员处分条例》等文件,教育引导广大干警严格规范司法行为,严格遵守审判纪律,坚决杜绝各种违纪违法行为。要运用违纪违法典型案例强化警示教育,组织干警认真学习最高人民法院编印的《人民法院警示教育案例选编(第六辑)》和省委政法委《关于2015年前三季度全省政法干警违纪违法情况的通报》,确保广大干警人人知悉案例内容,人人从中受到教育。各级法院要对2015年辖区法院干警违纪违法典型案例进行通报,切实用“身边人”、“身边事”教育干警,增强警示教育效果。 

(三)活动拓展环节(2月1日-2月25日)。要认真组织实施宪法宣誓活动,增强干警职业尊荣感,坚定干警法治信仰。坚持领导干部为干警讲廉政党课,宣讲中央关于从严治党的部署要求、当前反腐败斗争形势和人民法院党风廉政建设的工作部署。通过开展廉政约谈、签订廉政责任书、发送廉政短信、征集廉政格言、创作廉政文艺作品、举行廉政知识竞赛、开展家庭助廉活动、参观廉政教育基地、观看反腐倡廉教育专题片等形式,增强集中教育的吸引力和感染力。特别是针对春节这一传统节日,加强廉洁过节的教育提醒,严格落实节日纠风“十个不准”的规定。

    (四)查摆问题环节(2月26日-3月10日)。重点围绕党风廉政建设责任制相关要求,深入查摆在落实“两个责任”、履行“一岗双责”方面存在的差距和问题。围绕廉洁意识、宗旨意识、表率作用,以及是否能够遵章守纪、秉公办案等方面,认真开展自查自纠,查明原因,形成清单,认真整改。各级法院要结合召开支部组织生活会,以“三严三实”和廉洁司法为主题,组织开展专题讨论,每名干警要结合本职工作进行深入思考,认真查找在廉洁自律方面存在的问题和薄弱环节,认真开展批评与自我批评。要认真开展一次廉政风险预警检查,对发现的问题要认真梳理归类,列出问题清单,建立整改台账。

(五)整改落实环节(3月11日-3月31日)。针对廉洁司法方面存在的问题,要研究解决对策,制定整改落实方案,列出时间表。对一些表现突出和倾向性问题,要进行集中治理。要注重从体制机制上解决问题,建立健全干警廉洁司法状况考核评价机制,推动廉洁司法常态化、长效化,使贯彻廉洁司法要求成为干警长期的自觉行动。建立干警廉政档案,人人签订廉洁司法承诺书。做好一人一事的教育引导工作,对存有一般性廉洁问题的干警,立足于教育提高,促其改正。对群众反映强烈、不能认真查摆问题、没有明显改进的干警,要进行组织调整。对重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察部门或有关方面严肃查处。集中教育活动结束,要组织召开本院全体干警大会,系统总结活动开展情况。

四、有关要求

(一)要高度重视。每年初,在全国各级法院组织开展廉洁司法集中教育活动,是《人民法院贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施办法》的部署要求。全省各级法院要把年度廉洁司法集中教育活动作为全年工作开局的一项重要任务,摆上突出位置抓紧抓好,切实把思想和行动统一到上级决策部署和要求上来,防止和克服通常观念、应付心态,防止和克服厌烦情绪、抵触心理,确保全员参与、不留死角,切实增强教育的针对性实效性。

(二)要加强组织领导。全省各级法院党组要切实扛起全面从严治党的主体责任,把开展年度廉洁司法集中教育活动作为履行党风廉政建设主体责任的重要内容,加强对集中教育活动的统一领导,结合实际制定具体实施方案,认真抓好安排部署、组织协调、推进落实等工作。各级法院党员干警特别是领导干部要切实把自已摆进去,带头参加活动,主动接受教育,进而调整好工作状态,转变领导作风,狠抓工作落实。各级法院要按照党风廉政建设主体责任分工要求,由政治部(处)、纪检监察组、机关党委(党总支、党支部)负责抓好集中教育相关具体工作落实。

(三)要加强督促指导。省法院政治部全面了解掌握全省法院开展年度廉洁司法集中教育活动的安排部署和落实情况。各中院政治部也要相应了解掌握本辖区各基层法院活动开展情况,有针对性地加强工作指导和督促检查,及时总结推广好的经验做法。要充分运用法院各类媒体、官方网站、机关内网、微博微信等平台,宣传集中教育活动的有效措施和成效,加强舆论引导,营造浓厚氛围。

各设区市中级人民法院、定州市和辛集市人民法院、铁路运输法院,要于2016年1月20日前将本院开展廉洁司法集中教育活动实施方案、4月5日前将本辖区法院开展集中教育活动的总结报告报省法院政治部教育培训处。联系人:王会军;联系方式:0311-66707518  18531121082。

                         河北省高级人民法院

     2015年12月29日


技术支持:北京华宇信息技术有限公司