平乡县人民法院 > 法院要闻

正文

平乡法院抓执行出重拳打击“老赖”

2015-10-13 13:24:31 来源: 本站

平乡法院依法打击和惩治拒不执行判决、裁定犯罪,确保人民法院判决、裁定依法执行,切实维护当事人合法权益,彰显执行权威,日前,该院执行局与县公安机关就集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪活动进行沟通协调,达成一致意见。

    该院对排查的涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,非法处置查封、扣押、冻结财产罪等犯罪的被执行人或相关人员的有关犯罪线索向公安机关移送,公安机关及时审查,符合立案条件的,及时立案,并及时侦查取证,抓捕犯罪嫌疑人。对执行案件中下落不明的当事人,公安机关依据人民法院的协助执行通知书的协助内容,及时采用技术侦查手段,查找被执行人的下落,促使执行工作正常开展。对打击拒不执行判决、裁定等犯罪,法院和公安机关将联合发文,成立专门协调领导小组,做好协调、对接,并建立长效机制,长期平稳有序推进,使打击活动成为该县政法战线一项亮点工作。

    该院第一批严肃惩处拒不执行判决、裁定等犯罪活动,将16名涉嫌犯罪的对象作为打击重点,移送公安机关,使一批性质恶劣,逃避执行,社会危害大的犯罪分子受到惩处,使法律的尊严和执法机关的权威得到维护,促进法院执行活动有条不紊进行。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司