平乡县人民法院 > 法院要闻

正文

平乡法院抓三点助推民事审判再发展

2015-10-23 13:21:40 来源: 本站

为推动民事审判工作再上台阶,平乡法院认真分析当前民事审判工作面临的新形势,并就年底前的民事审判工作如何提质增效提出意见。

一是落实“诉前分流”工作机制。诉前调解中心加强 “诉前分流”工作机制的落实,加大诉前调解工作力度,加强与非诉司法行政部门的沟通联系,采取邀请调解、司法确认等形式把纠纷解决在诉前,有效减少立案数量,降低审判压力。

二是落实领导带头办案工作机制。领导干部率先垂范,深入基层庭室、深入审判一线参与案件审理,行政部门法官主动请缨上阵办理案件,全院上下形成“一盘棋”、齐办案的工作局面。

三是强化责任意识,不断提升审判质效。各庭室负责人在“简审、快审”思路下,牢固树立精品意识,切实提高案件质效,在审判工作中“看数据、寻原因、找措施”,及时查找工作中的短板,准确把握工作难点和重点,采取有效措施,努力提高民事审判工作水平。

同时,审管部门加强对全院民事审判工作指导、监督力度,通过开展“三评查”及专项检查活动等有效措施提升审判质效。办公室等后勤保障部门切实做好各项审判保障工作,人员、车辆、经费向一线倾斜,让业务部门人员不分心,集中力量办案,确保全院民事审判工作再上新台阶。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司