平乡县人民法院 > 审判流程

正文

2013年平乡法院工作报告

2014-03-06 09:52:11 来源: 本站

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        平乡县人民法院工作报告
——2014年2月18日在平乡县第十五届

人民代表大会第四次会议上
平乡县人民法院代院长 陈  杰

各位代表:

现在,我代表县法院向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

2013年,我院在县委的正确领导、人大的有力监督、政府、政协及社会各界的大力支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,牢牢把握司法为民公正司法这一主线,大力转变司法理念,忠实履行司法职责,全面推进“三大建设”,各项工作都取得了长足进步,为实现平乡跨越发展提供了有力司法保障。

一、立足审判职能,服务发展大局,助力平安建设

以服务发展稳定为首任,狠抓执法办案第一要务。全年共受理各类案件1724件,审结1533件,同比增长44.3%和63.7%。

严厉打击刑事犯罪。认真贯彻宽严相济刑事政策,依法严惩各类严重刑事犯罪,优化发展环境,增强群众安全感。全年审结各类刑事案件76件,判处犯罪分子113人。认真做好刑事附带民事部分调解工作,17件案件调解履行到位,减少了社会对抗,促进了社会和谐。

妥善处理民事、行政纠纷。出台服务“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动实施意见和促进农村面貌改造提升工程保障措施,自觉将司法实践融入县委决策部署之中。全年办理各类民商事案件1300件,以调撤方式结案798件,61%的案件双方当事人握手言和。主动服务全县招商引资工作,积极配合实施企业“宁静日”,对18家涉案企业慎用保全和执行措施,依法优化招商引资环境。充分运用协调、和解的方式化解行政争议8件,行政案件协调解决率达100%,促进了官民和谐。

不断改进执行工作。充实执行力量,规范执行行为,穷尽执行措施,提高执行效率。全年执结各类案件149件,标的额872万元。其中办结非诉执行案件26件,执行积案11件,清理涉党政机关案件8件,涉民生案件17件,34名案件当事人主动履行义务,执行和解率达71%,执行工作取得较大进步。

二、坚持为民司法,践行群众路线,满足司法需求

把保障群众根本利益作为法院工作的出发点和落脚点,全力化解社会矛盾,降低社会管理成本,增加社会和谐因素。

认真落实便民措施。树立为民宗旨,丰富为民举措,科学设置“两台五牌”,认真执行“零障碍”服务全程协办机制,从细微处为群众提供全方位便利;大力开展司法救助,依法为弱势群体减缓免诉讼费37.4万元;创新立案方式,全年电话预约立案48件,上门立案12件;强化法官依法调查取证职权,依法帮助37名有理有据当事人实现了合法权益。

源头化解矛盾纠纷。扎实开展“法官走基层、创建无讼村”活动,全面落实服务重点企业“五包一”工作,16名法官每月进村入企入户,帮助化解纠纷、排忧解难。全年提供法律咨询5300余人次,化解纠纷121起,帮助企业挽回经济损失700余万元。

着力解决信访问题。坚持标本兼治,以解决问题确保不出问题,对3件信访隐患,5件上级督办案件,千方百计予以化解到位。进一步加大问责处理力度,从机制上防止了涉诉有理访的发生,特别在“两会”和十八届三中全会期间,没有发生进京越级访问题。

三、强化审判管理,规范司法行为,提升案件质效

不断完善制度约束机制,以管理促质效提升,发改率、调解率、一审服判息诉率等11项指标在全市法院居于领先位次。

强化评查监督。加大对立案、审判、执行等各节点的管控力度,夯实薄弱环节;强化案件质量评查、裁判文书评比工作,扎实开展执法大检查活动,全年评查1485件案件,对评查、检查中发现的5个方面问题,强化责任追究,及时整改到位,确保了审、执工作规范有序运行。

强化考核评估。建立审判质效评估体系,严格公正、效率、效果三大指标具体标准,强化分管院长、庭长、主办人各级责任,每月通报案件上诉率、申诉率、调撤率等主要业务指标排序情况,不断强化质量效率意识。采取立审执监联席会的形式,解决审判管理、审执工作中的难题和问题,理性分析审判态势,有效服务管理决策。

强化民意沟通。充分利用“百姓家书”和法院“开放日”活动,邀请社会各界人士84人走进法院,增进了解,沟通民意。充分发挥网络优势,公布生效裁判文书271份,诚邀代表、委员旁听庭审16次,广泛接受社会监督,有效提升了审执工作透明度。

四、狠抓队伍建设,提升司法能力,树立良好形象

坚持走提升队伍素质的内涵式发展道路,不断夯实法院发展根基,提升司法能力,增强发展动力。

加强思想政治建设。始终坚持党的领导,自觉接受人大监督,确保法院工作正确的政治方向。坚持抓班子带队伍,通过召开以“强作风、提能力、抓落实”为主题的领导干部民主生活会,进一步增强班子的凝聚力和执行力,院党组被县委评为优秀领导班子,被市中院记集体嘉奖。认真开展“学党章、戴党徽、亮身份、做表率”活动,领导干部率先垂范,广大干警争先创优,5名干警和一个庭室受到市、县委政法委和市中院表彰。

加大教育培训力度。认真开展解放思想大讨论活动,组织全院干警收听收看政法网络大讲堂11次,参加省市举办的各项专题培训班16次29人,4名干警通过国家司法考试,全体干警的政治意识、大局意识、稳定意识不断增强,化解矛盾纠纷和做好群众工作的能力不断提高。

狠抓司法廉政建设。认真贯彻落实中央八项规定,结合正风肃纪专项活动,扎实开展思想作风纪律大整顿,以作风转变取信于民。坚持教育、监督、惩处并重,强化对审判权和执行权的监督和涉案款物的管理,防止权力失控、行为失范,确保法官清正、法院清廉、司法清明,全年无发生干警违法违纪问题。

各位代表,回顾一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但我们清醒的认识到离党的要求、人民的期望还有一定的差距,还存在一些不容忽视的问题:主要是少数案件质量不高,效率低下,在狠抓规范化管理、职业化建设、信息化应用上还需付出艰苦努力;一些法官的司法理念、精神状态、纪律作风、服务能力不能完全适应新形势、新任务的要求,极个别法官群众意识不强,能力素质不高,不会做、不愿做、不善于做认真细致的群众工作,队伍建设任重道远;大量纠纷以诉讼方式涌入法院,案多人少、人才断档、法官年龄老化等矛盾十分突出,实现审判工作良性循环仍需多方支持;执行履行率低、缠访、闹访等问题依然存在,彻底解决需要综合施治,等等。对此,我们将正视困难,直面问题,认真采取有力措施,切实加以解决。

2014年,我院将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会,中央、省、市政法工作会议、法院工作会议精神,紧紧围绕县委、政府中心工作,进一步解放思想,更新观念,不断强化政治意识、担当意识、群众意识,把坚定理想信念作为政治灵魂,把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,固强补弱夯基础,规范管理上台阶,奋发有为争先进,为全县经济社会持续健康发展提供有力的司法服务和保障。

(一)对接发展大局,服务平乡发展。全面贯彻落实县委十届三次全会精神,在政治站位、职能定位、工作摆位上,紧紧围绕县委、政府“五小五大”战略,充分发挥审判职能,妥善处理各类矛盾纠纷,依法服务项目招商建设、生态环境建设、平安平乡建设、保障改善民生和城乡一体化建设等中心工作,为平乡经济社会科学发展营造良好的法治环境。

(二)坚持能动司法,促进公平正义。准确把握宽严相济的刑事政策,依法严惩各种严重刑事犯罪,确保社会安定有序;充分发挥司法的调节引导作用,及时发现、妥善解决带有倾向性、苗头性的民生诉求,防止个体矛盾演变成群体纠纷,防止小事情发展成大事件;贯彻调解优先、调判结合的原则,最大限度地实现案结事了,促进社会和谐稳定。依法服务保障百姓工程建设,确保让经济有困难的群众打得起官司,让有理有据的当事人打得赢官司,让打赢官司且有执行条件的当事人及时实现合法权益。

(三)建立五大体系,从严规范管理。建立以组织管理、流程管理、质量管理、绩效管理、网络管理五大体系为支撑的科学管理体系,将规范管理、业绩考评、错案(瑕疵案件)责任追究等有机结合,运用信息化手段将案件置于全过程监督、全方位管控、多角度评判之中,实现由粗放式、松散式管理向内涵式、集约式管理的转变,使审判资源得到最优配置,工作责任得到最大强化,审判职能得到最好发挥,整体工作实现最快推进。

(四)搭建三大平台,推进司法公开。坚持开源节流,多方筹措资金,加快推进法院审判法庭综合楼建设进度和信息化建设力度,不断满足新形势对审判执行工作的新要求。依托信息化建设,搭建审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台,有序推进庭审直(录)播,将案件信息、裁判文书、电子卷宗、数字档案等办案数据与法院门户网站实时转换、与查询系统相互对接,把审判权、执行权置于阳光下运行,努力让人民群众打一个明白、便捷、受尊重的官司,让公正看得见、可感受、能体会,以公开促公正,以公正立公信,以公信树权威。

(五)转变司法作风,提升队伍素质。认真组织开展党的群众路线教育实践活动,深入贯彻中央八项规定,坚持班子带头,不断改进作风,强化党性修养,培育健康心态,提升精神境界,贴近服务群众。坚持严管与厚爱并重,教育与监督并举,推进法官职业化建设,建立分类管理、权责明晰的《岗位目标管理考核办法》,以岗定责、以责考绩。建立法官业绩评价体系,靠工作实绩奖勤罚懒、淘庸罚劣;大力加强司法廉政建设,建立权力运行监控机制,规范业内行为,约束业外活动,用好原则和纪律两把快刀,以零容忍确保零违纪,努力建设一支政治清醒、风清气正、敢于担当、干净务实的法官队伍,树立良好司法形象。                                              

各位代表,新的一年,我院将在县委的正确领导、人大及其常委会的监督指导、政府、政协及社会各界的关心支持下,准确把握新形势,积极应对新挑战,凝心聚力,奋发有为,以改革创新的精神、真抓实干的作风,推动法院工作实现新进步,为我县经济跨越发展、人民安居乐业作出新的、更大的贡献!

 

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司